Дешевле только даром! Спецена на короткомеры

16.05.2018 - 31.07.2019

Нереально низкие цены на короткомеры! Просто приходите и забирайте!

10.04.2019 - 30.07.2019

Цифровая маркировка

26.12.2013

В последнее время широким спросом на рынке пользуются многожильные кабели, и провода управления и сигнализации с цифровой маркировкой жил. Стандарты определяют два варианта маркировки жил - цветовую и цифровую. Цветовая маркировка проводников выполняется при небольшом количестве проводников. ГОСТ требует отражения цветовой маркировки проводников и на принципиальных схемах в виде текстовых пояснений.

Маркировка в виде надписи выполняется печатным способом или рельефно и наносится через равномерные промежутки. Цвет цифр (букв), выполненных печатным способом, должен быть контрастным по отношению к цвету наружной оболочки или защитного шланга. Маркировка, нанесенная печатным способом, должна быть четкой и прочной.
Таблица 1*

E – ширина обозначения

H – высота цифр

I – расстояние между цифрами и штрихами

D – расстояние между двумя следующими обозначениями

Цифровая маркировка жил кабеля выполняется таким образом, что их идентификация не вызывает никаких трудностей даже в том случае, когда удален только небольшой участок оболочки кабеля. Для предотвращения ошибок и неоднозначности понимания при считывании маркировки все нанесенные на жилы номера подчеркнуты. Предназначенная для заземления желто-зеленая жила расположена в верхнем слое повива, сразу непосредственно под внешней оболочкой кабеля.

Мнения специалистов:
  • Цифробуквенная маркировка проводов довольно практичная штука, особенно в купе с принципиальными схемами. Когда по той или иной причине провода в шкафу оказываются либо оборванными, либо выскочившими из клемм - в этом случае восстановить цепь проще, чем лазить по всему шкафу в поисках нужного провода и клеммы.
  • Для серийного производства шкафов/щитов маркировка очень сильно экономит время. Заранее провода собираются в жгуты по трафарету и потом за счет маркировки отдельных проводов очень быстро производятся соединения.
  • В дальнейшем проверять правильность соединения с помощью маркировки и делать сервисное обслуживание шкафов/щитов можно легко и быстро. Экономится время.

• Например, «Кабель ТК» предлагает торговую марку ERSE:

• контрольные кабели
  • H05VV5-F (NYSLYO-J); YSLY-JZ
  • контрольные и силовые
  • ERFLEX -160
  • инструментальные
  • RE-Y(St)YSWAY-fi MULTICORE

Изложено на основании:
    1) * выписка из DIN VDE 0293
    2) Требования п.4 пп 4.1, 4.2 - ГОСТ Р 50462-92 (МЭК 446-89)
    «ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОВОДНИКОВ ПО ЦВЕТАМ ИЛИ ЦИФРОВЫМ ОБОЗНАЧЕНИЯМ»